西城区推出“京剧发祥地之旅” 南北两条体验线路带游客“打卡”京剧地标

  日前,“京剧发祥地”品牌系列活动在北京市西城区大栅Lán三庆园启动,拉开了2022年西城区“Jīng剧发祥地”系列活动暨“古今辉映文萃西城”西城区品牌文化沉浸式体Yàn活动的序幕。据悉,活动推Chū“京剧发祥地之旅”南北两条线路,游客可以穿越百年前京剧名伶的聚居地打卡著名京剧地标,深入了解国粹,助推国粹在发展与Chuàng新中Chí续绽放魅力。

  南北两条线路让游客领略国粹魅力

  启动仪式上,西城区“京剧发祥地”品牌建设委员会Xuān布Chéng立,历经两Gè多月征集评选出的“京剧发祥地”LOGO也同时发布。Xī城区还推出了“京剧发祥地之旅”南北两条旅游线路,包含了“品、逛、娱、赏”,带动更多人深入了Xiè京剧的历史文化。

  南线的“京剧发祥线”从三庆园开始,途经Bèi京风雷京剧团、百顺Hú同、富连成社旧址、安徽会馆、京韵园Jīng剧发祥地地Biāo广场、正乙祠等著名Jīng剧打卡地,充分感受国粹文化的魅力。北线的“京剧振兴线”从什刹海出发,途经恭Wàng府大戏楼,前往对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后作用的艺术Jiā梅兰Fāng故Jū,经过记载了京剧艺术、戏剧发展史标志性Jù场人民剧场、中国国家京剧院,前往梅兰芳大剧院观赏演出感受戏曲文化。

  西城区相关负责人说,通过行走“京剧发祥地之旅”南北两条线路,游客不仅可以穿越百年前京剧名伶的聚居地,也Kè以打卡Zhuó名京剧地标,深入Liǎo解京剧的历史文化。

  西城区“京剧发祥地”品牌深入人心

  京剧与西城有Zhuó不解之缘,作为京剧艺术的发祥地,西城区历史Shàng戏台聚集、科班汇集、名伶云集。200多年前,三庆、四喜、和春、春台四大徽班先后进京,都落脚在了西城区Dà栅Lán地区。以Dà栅栏、椿树地区为中Xīn,往东延伸至天桥、往南延伸到陶然亭,Shì当年京剧演出集中和京剧名伶居住集中的地方。

  在这Lǐ,相继走出了梅Lán芳、谭鑫培、尚小云、余叔岩、李万春等近千位京Jù名家,著名的“四大须生”“四大名旦”和“同光十三绝”都曾在此居住。号称京城七大戏院之首的Sān庆园正是他们的Zhǔ要演出场所,Huī班的另一个演出场所即是位于西河沿、被誉为中国戏楼文化活化石的正乙祠。新中Guó成立后,国家京剧院、梅兰芳大剧院、人民Jù场、梅兰芳纪念馆也在此建Shè发展。   

  为助力推Jìn全国文化中心建设,近年来西城区着力打造“京剧发祥地”文化品牌,以带有Jīng剧标志意义的人、地、物为Zài体,丰富发展京剧Yì术内容。Xiàng继推出深化京剧研究、实Shī重点项目、打造Pǐn牌活动等多项措施,在京剧历史文化挖掘、传承创新方面Mài出了具有实践意义的一步。

  汇聚优势资源促进国粹创新发展

  作为国Cuì,京剧艺术是北Jīng这张历史文化遗产金名片中的重要Zǔ成部分。记者了解到,2022年“京剧发祥地”系列活动包含了第二十届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛、当代小剧场戏Qǔ艺术季、“会馆有戏”系列Huó动京昆Zhuān场、骨子老戏《大名府》复排、京话剧《网子》复排、京话剧《胡同里的保姆》《悟》新戏创排、广播剧《梨园群英》录制,京剧发祥地之旅系列活动,“艺术劳动者梅兰芳”主题展览、京剧“三进”活动。此外,西城区还将与京剧院团、院校、研究机构合作推出XìLiè展演展示活动。

  西城区将汇聚京剧文化资源,让国粹文化在Bù断的发展与创新中持续绽放、熠熠生辉。“下一步,西城区将继续着力塑造‘京剧发祥地’品牌,让更多戏曲爱好者、市民触摸发祥地的历史遗迹,感受发祥地的人文底蕴,鉴赏发祥地的文化成果。”西城区相Guān负责人表示。